Bottarga di Tonno
La bottarga è un alimento costituito da uova di pesce salate ed essiccate.
Si possono distinguere le uova di cefalo, o muggine, e quelle di tonno: le prime sono più diffuse in Sardegna, mentre la bottarga di tonno viene storicamente prodotta con i tonni pescati in Sicilia.
Grazie alla numerosa presenza di tonnare, a Trapani è particolarmente famosa, a livello storico, quella di Favignana con lo Stabilimento Florio. Oggi la produzione si è spostata nella zona del trapanese grazie alla lavorazione del tonno pinna gialla.
A tavola può essere consumata come antipasto o come primo.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 30m
- Tempo totale: 30m
Ingredienti
-
Bottarga di Tonno: 150 g
-
Limone: 1
-
Olio Extravergine l'oliva: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Tagliate la bottarga a fettine molto sottili e disponetela su un piatto da portata.
Coprite a filo con olio extravergine d’oliva e lasciate riposare per qualche ora.
Al momento di servire, eliminate l’olio in eccesso e
accompagnate la preparazione con succo di limone.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Grassi Totali (g) | 25,7 |
Proteine (g) | 35,5 |
Altre Ricette
-
Arancine
Si tratta di una palla di riso impanato di pan grattato e fritto, farcito tradizionalmente con ragù........
-
Parmigiana di melanzane
Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma,.............
-
Matarocco con crostini
Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante....................
-
Involtini di Pesce Spada
Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................
-
Carpaccio di Tonno
A differenza di qualsiasi altra parte della Sicilia, al mercato del pesce e nelle pescherie trapanesi, da metà aprile a fine.......................
-
Taboulè
Piatto freddo che incontra tra le sue qualità, la cottura veloce perchè.............