Sarde a linguata
Piatto tipico della cucina siciliana diffuso in tutta l’isola. Assieme alle sarde a beccafico sono indeali negli antipasti di pesce perché piatti serviti freddi. Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa.
Il forte sapore metallico dovuto alla alta percentuale di sangue, se fresche, permettono di realizzare ottime ricette.
Ottime sia arrostite sulla brace, se di buona taglia, sia in umido ma soprattutto fritte. Mi reputo fortunato perché abitando in una città di mare, esiste la piccola pesca locale dove posso trovarle facilmente.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 01 h
- Tempo cottura: 15m
- Tempo totale: 01h 15m
Ingredienti
-
Sardine fresche: 800 g
-
Farina: Q.B.
-
Olio extravergine d'oliva: Q.B.
-
Aceto bianco: Q.B.
-
Sale: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Squamate le sarde, apritele a libro e privatele della lisca centrale e della testa; poi, eliminate tutte le altre spine e lavatele con cura.
Sgocciolate i pesci e disponeteli in una terrina. Coprite a filo con aceto bianco e lasciate macerare per circa 30 minuti.
A questo punto, asciugate le sarde con carta da cucina; infarinatele leggermente e friggetele in olio caldo, salando a fine cottura.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 129 |
Calorie (kj) | |
Grassi Totali (g) | 4,5 |
Proteine (g) | 20,8 |
Carboidrati (g) | 1,5 |
Altre Ricette
-
Busiata con spada e melanzane
Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............
-
Pasta con le sarde
Ad inventarla un cuoco di cui purtroppo non si conosce neppure il nome. Il periodo storico è quello del IX secolo d.C..............
-
Carpaccio di Tonno
A differenza di qualsiasi altra parte della Sicilia, al mercato del pesce e nelle pescherie trapanesi, da metà aprile a fine.......................
-
Frittelle di neonata
Oltre ad essere il più ricercato è anche considerato uno tra i piatti più sfiziosi e deliziosi della tradizione culinaria siciliana. L'unico inconveniente di questo piatto..........
-
Matarocco con crostini
Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante....................
-
Spaghetti con uova di tonno
È risaputo che la Sicilia è stata una tra le prime regioni italiane a consumare la pasta................