Pasta alla norma
Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro, basilico, melanzane fritte e ricotta salata), dopo le prime forchettate, Nino Martoglio plaude alla padrona di casa esclamando: “Signura, chista è ‘na vera Norma”. La frase piacque e Nino Martoglio diede così il nome alla pasta alla Norma.
Si può intuire che questo piatto sia un'ottima variante "cu sucu e li milanciani fritti" siciliana. Le melanzane sono state introdotta dagli arabi dall’India in Sicilia all’inizio del IV secolo.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 01 h
- Tempo cottura: 30m
- Tempo totale: 01h 30m
Ingredienti
-
Pasta maccheroni o bucatini: 400 g
-
Melanzana: 1
-
Ricotta salata: 100 g
-
Pomodori maturi: 1 Kg
-
Spicchi d'aglio: 2 spicchi
-
Basilico: Un mazzetto
-
Olio extravergine d'oliva: Q.B.
-
Sale e pepe: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Lavate i pomodori; praticate un taglio a croce alla base di ciascuno di essi e tuffateli in una terrina con acqua molto calda, per una decina di minuti. Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata. Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per circa 1 ora; quindi, friggetela in olio caldo. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa. Mescolate con cura e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico fresco e la ricotta salata a scaglie.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 816 |
Calorie (kj) | 195 |
Grassi Totali (g) | 6,65 |
Grassi Saturi (g) | 1,692 |
Grassi Monoinaturi (g) | 0,776 |
Grassi Polinaturi (g) | 0,776 |
Proteine (g) | 6,07 |
Zuccheri (g) | 1,5 |
Carboidrati (g) | 27,7 |
Sodio (g) | 160 |
Altre Ricette
-
Pane Cunzato
"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana..........................
-
Arancine
Si tratta di una palla di riso impanato di pan grattato e fritto, farcito tradizionalmente con ragù........
-
Panelle
Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............
-
Busiata con spada e melanzane
Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............
-
Sarde a Beccafico
Le sarde a beccafico in sicilia, sono la versione più economica e popolare di un piatto di carne, molto pregiato................
-
Sarde a linguata
Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa...........