Pasta alla norma

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Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro, basilico, melanzane fritte e ricotta salata), dopo le prime forchettate, Nino Martoglio plaude alla padrona di casa esclamando: “Signura, chista è ‘na vera Norma”. La frase piacque e Nino Martoglio diede così il nome alla pasta alla Norma. 
Si può intuire che questo piatto sia un'ottima variante "cu sucu e li milanciani fritti" siciliana. Le melanzane sono state introdotta dagli arabi dall’India in Sicilia all’inizio del IV secolo. 

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 01 h
  • Tempo cottura: 30m
  • Tempo totale: 01h 30m
Ingredienti

  • Pasta maccheroni o bucatini: 400 g
  • Melanzana: 1
  • Ricotta salata: 100 g
  • Pomodori maturi: 1 Kg
  • Spicchi d'aglio: 2 spicchi
  • Basilico: Un mazzetto
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Lavate i pomodori; praticate un taglio a croce alla base di ciascuno di essi e tuffateli in una terrina con acqua molto calda, per una decina di minuti. Pelateli, privateli dei semi e tritateli grossolanamente; poi, trasferiteli in un tegame in cui avrete fatto imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Aggiungete le foglie di basilico, una presa di sale e una spolverata di pepe; mescolate e lasciate addensare il sugo, su fiamma moderata. Sciacquate la melanzana, tagliatela a dadini e fatela riposare in un colapasta, cosparsa di sale, per circa 1 ora; quindi, friggetela in olio caldo. Lessate la pasta in acqua bollente salata, scolatela al dente e versatela nel tegame con la salsa. Mescolate con cura e aggiungete le melanzane, una manciata di foglioline di basilico fresco e la ricotta salata a scaglie.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 816
Calorie (kj) 195
Grassi Totali (g) 6,65
Grassi Saturi (g) 1,692
Grassi Monoinaturi (g) 0,776
Grassi Polinaturi (g) 0,776
Proteine (g) 6,07
Zuccheri (g) 1,5
Carboidrati (g) 27,7
Sodio (g) 160

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