Parmigiana di melanzane
Uno tra i piatti più sfiziosi e saporiti della cucina Siciliana. Il miglior periodo per gustare questa prelibatezza va da maggio a settembre.
Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma, secondo una tesi, il termine deriverebbe dalla voce siciliana “parmiciana”, ossia l’insieme dei listelli di legno che formano una persiana. Il loro sovrapporsi parzialmente l’uno all’altro ricorderebbe la disposizione delle melanzane fritte nella preparazione di questo straordinario piatto.
Non a caso in Sicilia si parla più spesso di “parmigiana di melanzane”.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 01 h
- Tempo cottura: 30m
- Tempo totale: 01h 30m
Ingredienti
-
Melanzana: 5
-
Passata di Pomodoro: 4 dl
-
Basilico: Un mazzetto
-
Cipolla piccola: 1
-
Spicchio d'aglio: 1
-
Formaggio primo sale: 150 g
-
Parmigiano grattugiato: 100 g
-
Olio extravergine d'oliva: Q.B.
-
Olio di semi: Q.B.
-
Zucchero: Q.B.
-
Sale e pepe: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Fate imbiondire l’aglio schiacciato, in un tegame, con un filo d’olio e la cipolla intera. Versate la passata di pomodoro; salate, pepate, aggiungete un pizzico di zucchero e qualche foglia di basilico e cuocete dolcemente per una ventina di minuti. A fine cottura eliminate aglio e cipolla e tenete da parte. Affettate le melanzane, ben lavate; cospargetele di sale e lasciatele per circa 1 ora in un colapasta, a perdere il liquido di vegetazione. Trascorso il tempo necessario, tamponate le fette con carta da cucina e friggetele in olio di semi caldo; quindi, sgocciolatele perfettamente. A questo punto, ricoprite il fondo di una teglia con le melanzane; spargetevi sopra, a
strati, qualche cucchiaio di sugo, una manciata di formaggio grattugiato, qualche foglia di basilico e
fette di primo sale. Coprite con altre melanzane e proseguite nello stesso modo fino ad esaurimento degli ingredienti. Completate con un velo di salsa e abbondante formaggio grattugiato e passate lo sformato in forno caldo per circa 30 minuti. A cottura ultimata, lasciate intiepidire la parmigiana e capovolgetela su un piatto da portata.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 181 |
Calorie (kj) | 757 |
Grassi Totali (g) | 16,85 |
Grassi Saturi (g) | 5,028 |
Grassi Monoinaturi (g) | 1,056 |
Grassi Polinaturi (g) | 1,056 |
Proteine (g) | 8,92 |
Zuccheri (g) | 2,07 |
Carboidrati (g) | 5,89 |
Carboidrati di cui zuccheri (g) | 5,89 |
Sodio (g) | 442mg |
Altre Ricette
-
Pasta con cavolfiori
È sicuramente uno dei piatti classici più amati della tavola siciliana.......................
-
Panelle
Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............
-
Busiata con pesto alla trapanese
Il pesto alla trapanese o detto anche "pasta cull'agghia" è un primo piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale....................
-
Pane Cunzato
"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana..........................
-
Involtini di Pesce Spada
Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................
-
Caponata
A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici,....................