Pane Cunzato

Valuta la ricetta su (8)

"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana. In mancanza d’un companatico ricco, diventò normale arricchire il pane di sapori, odori e condimenti dal costo economico e di facile reperibilità. Non tutti avevano anche la fortuna e il lusso d’acquistare una sarda da aggiungere spezzetata in mezzo al pane.
Col passare degli anni la ricetta si è andata evolvendo con l'aggiunta di vari ingredienti.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo totale: 15m
Ingredienti

  • Pane casareccio da 1/2 kg: 1
  • Pomodori maturi: 4
  • Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
  • Formaggio primo sale o pecorino siciliano) a fette: 150 g
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Origano: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Tagliate a metà il pane caldo (eventualmente riscaldato in forno per qualche minuto) nel senso della lunghezza e incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete, quindi, uno strato di fettine di pomodoro e uno di formaggio.
Distribuitevi sopra i filetti di acciuga spezzettati e spargete su tutto ancora un pizzico di origano. Ricomponete il pane, schiacciandolo leggermente e servite.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 3787
Calorie (kj) 905
Grassi Totali (g) 44,1
Grassi Saturi (g) 18,405
Grassi Monoinaturi (g) 4,892
Grassi Polinaturi (g) 4,892
Proteine (g) 39,91
Zuccheri (g) 13,47
Carboidrati (g) 87,66
Sodio (g) 2.142

Altre Ricette

  • Fotoricetta Sarde a Beccafico tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Sarde a Beccafico

    Le sarde a beccafico in sicilia, sono la versione più economica e popolare di un piatto di carne, molto pregiato................

  • Fotoricetta Involtini di Pesce Spada tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Involtini di Pesce Spada

    Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci.................

  • Fotoricetta Involtini di melanzane  tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Involtini di melanzane

    Piatto molto ricco, che può essere arricchito in tanti modi. A parte le origini, si riesce comunque a risalire.........................

  • Fotoricetta Busiata con spada e melanzane tipica Siciliana
    45 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con spada e melanzane

    Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............

  • Fotoricetta Matarocco con crostini tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Matarocco con crostini

    Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante....................

  • Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Pasta alla norma

    Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro......................