Pane Cunzato

Valuta la ricetta su (8)

"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana. In mancanza d’un companatico ricco, diventò normale arricchire il pane di sapori, odori e condimenti dal costo economico e di facile reperibilità. Non tutti avevano anche la fortuna e il lusso d’acquistare una sarda da aggiungere spezzetata in mezzo al pane.
Col passare degli anni la ricetta si è andata evolvendo con l'aggiunta di vari ingredienti.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo totale: 15m
Ingredienti

  • Pane casareccio da 1/2 kg: 1
  • Pomodori maturi: 4
  • Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
  • Formaggio primo sale o pecorino siciliano) a fette: 150 g
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Origano: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Tagliate a metà il pane caldo (eventualmente riscaldato in forno per qualche minuto) nel senso della lunghezza e incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete, quindi, uno strato di fettine di pomodoro e uno di formaggio.
Distribuitevi sopra i filetti di acciuga spezzettati e spargete su tutto ancora un pizzico di origano. Ricomponete il pane, schiacciandolo leggermente e servite.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 3787
Calorie (kj) 905
Grassi Totali (g) 44,1
Grassi Saturi (g) 18,405
Grassi Monoinaturi (g) 4,892
Grassi Polinaturi (g) 4,892
Proteine (g) 39,91
Zuccheri (g) 13,47
Carboidrati (g) 87,66
Sodio (g) 2.142

Altre Ricette

  • Fotoricetta Pasta con le sarde tipica Siciliana
    1 ore 30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con le sarde

    Ad inventarla un cuoco di cui purtroppo non si conosce neppure il nome. Il periodo storico è quello del IX secolo d.C..............

  • Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Pasta alla norma

    Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro......................

  • Fotoricetta Taboulè tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Taboulè

    Piatto freddo che incontra tra le sue qualità, la cottura veloce perchè.............

  • Fotoricetta Bottarga di Tonno tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Bottarga di Tonno

    Si possono distinguere le uova di cefalo, o muggine, e quelle di tonno: le prime sono più diffuse in Sardegna, mentre la bottarga...........

  • Fotoricetta Spaghetti con uova di tonno tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Spaghetti con uova di tonno

    È risaputo che la Sicilia è stata una tra le prime regioni italiane a consumare la pasta................

  • Fotoricetta Sarde a linguata tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Sarde a linguata

    Pesce azzurro che si trova facilmente nelle pescherie da aprile a settembre nei periodi di riproduzione quando si avvicina alla costa...........