Pane Cunzato
"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana. In mancanza d’un companatico ricco, diventò normale arricchire il pane di sapori, odori e condimenti dal costo economico e di facile reperibilità. Non tutti avevano anche la fortuna e il lusso d’acquistare una sarda da aggiungere spezzetata in mezzo al pane.
Col passare degli anni la ricetta si è andata evolvendo con l'aggiunta di vari ingredienti.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 15m
- Tempo totale: 15m
Ingredienti
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Pane casareccio da 1/2 kg: 1
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Pomodori maturi: 4
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Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
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Formaggio primo sale o pecorino siciliano) a fette: 150 g
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Olio extravergine d'oliva: Q.B.
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Origano: Q.B.
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Sale e pepe: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Tagliate a metà il pane caldo (eventualmente riscaldato in forno per qualche minuto) nel senso della lunghezza e incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete, quindi, uno strato di fettine di pomodoro e uno di formaggio.
Distribuitevi sopra i filetti di acciuga spezzettati e spargete su tutto ancora un pizzico di origano. Ricomponete il pane, schiacciandolo leggermente e servite.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 3787 |
Calorie (kj) | 905 |
Grassi Totali (g) | 44,1 |
Grassi Saturi (g) | 18,405 |
Grassi Monoinaturi (g) | 4,892 |
Grassi Polinaturi (g) | 4,892 |
Proteine (g) | 39,91 |
Zuccheri (g) | 13,47 |
Carboidrati (g) | 87,66 |
Sodio (g) | 2.142 |
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