Pane Cunzato

Valuta la ricetta su (8)

"Pani cunzatu", ossia pane condito, è uno dei più buoni pasti poveri della cultura gastronomica siciliana. In mancanza d’un companatico ricco, diventò normale arricchire il pane di sapori, odori e condimenti dal costo economico e di facile reperibilità. Non tutti avevano anche la fortuna e il lusso d’acquistare una sarda da aggiungere spezzetata in mezzo al pane.
Col passare degli anni la ricetta si è andata evolvendo con l'aggiunta di vari ingredienti.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo totale: 15m
Ingredienti

  • Pane casareccio da 1/2 kg: 1
  • Pomodori maturi: 4
  • Filetti di acciuga sott'olio: 100 g
  • Formaggio primo sale o pecorino siciliano) a fette: 150 g
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Origano: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Tagliate a metà il pane caldo (eventualmente riscaldato in forno per qualche minuto) nel senso della lunghezza e incidete la mollica con tagli non troppo profondi. Cospargete di sale, pepe e origano e irrorate con abbondante olio. Disponete, quindi, uno strato di fettine di pomodoro e uno di formaggio.
Distribuitevi sopra i filetti di acciuga spezzettati e spargete su tutto ancora un pizzico di origano. Ricomponete il pane, schiacciandolo leggermente e servite.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 3787
Calorie (kj) 905
Grassi Totali (g) 44,1
Grassi Saturi (g) 18,405
Grassi Monoinaturi (g) 4,892
Grassi Polinaturi (g) 4,892
Proteine (g) 39,91
Zuccheri (g) 13,47
Carboidrati (g) 87,66
Sodio (g) 2.142

Altre Ricette

  • Fotoricetta Busiata con spada e melanzane tipica Siciliana
    45 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con spada e melanzane

    Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............

  • Fotoricetta Frittelle di neonata tipica Siciliana
    15 min - Dosi Per 4 persone

    Frittelle di neonata

    Oltre ad essere il più ricercato è anche considerato uno tra i piatti più sfiziosi e deliziosi della tradizione culinaria siciliana. L'unico inconveniente di questo piatto..........

  • Fotoricetta Pasta con acciuga e mollica tipica Siciliana
    10 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con acciuga e mollica

    "À pasta cà muddica atturrata" è un primo piatto molto diffuso in tutto il meridione.................

  • Fotoricetta Panelle tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Panelle

    Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............

  • Fotoricetta Bottarga di Tonno tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Bottarga di Tonno

    Si possono distinguere le uova di cefalo, o muggine, e quelle di tonno: le prime sono più diffuse in Sardegna, mentre la bottarga...........

  • Fotoricetta Parmigiana di melanzane tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Parmigiana di melanzane

    Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma,.............