Involtini di Pesce Spada

Valuta la ricetta su (3)

Piatto estremamente raffinato ed elegante che, nella cultura culinaria siciliana, è considerato il più nobile tra i pesci. La sua pesce ha origini lontane perchè già praticata dai popoli fenici, romani e greci. Nel cucinato, invece, esistono diverse versioni degli involtini di pesce spada ma tutte molto simili tra loro nella cottura ma con piccole differenze sulla base degli ingredienti utilizzati. Tutto dipende dalla zona costiera siciliana cui vengono cucinati. Dal gusto fresco, il pesce spada il ripieno viene arricchito ed insaporito da ingredienti definiti “poveri”, o semplici e facilmente reperibili: mettere assieme il pangrattato, capperi e pinoli è uno dei più diffusi composti ripieni della cucina isolana, che lo ritroviamo anche nelle sarde a beccafico.

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 15m
  • Tempo cottura: 20m
  • Tempo totale: 35m
Ingredienti

  • Pesce Spada: 12 fettine
  • Pangrattato: 150 g
  • Pinoli: 30 g
  • Uvetta: 50 g
  • Prezzemolo: 1 ciuffo
  • Aglio: 1 spicchio
  • Pecorino grattugiato: 2 cucchiai
  • Limoni: 2
  • Alloro: Q.B.
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Mescolate il pangrattato, in una ciotola, con il pecorino, i pinoli, l’uvetta, l’aglio e il prezzemolo tritati, sale e pepe. Ammorbidite il composto con l’olio necessario e distribuitelo sulle fettine di pesce spada, leggermente battute e cosparse di sale. Arrotolatele ad involtino e fermatele con uno stecchino (che eliminerete a fine cottura); ponetele, quindi, su un letto di fette di limone, in una teglia unta d’olio e spargetevi sopra alcune foglie di alloro.
Irrorate con un’emulsione di olio e succo di limone
e cuocete in forno caldo per 20 minuti.


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 220
Calorie (kj)
Grassi Totali (g) 10
Proteine (g) 21
Carboidrati (g) 5

Altre Ricette

  • Fotoricetta Pasta con le sarde tipica Siciliana
    1 ore 30 min - Dosi Per 4 persone

    Pasta con le sarde

    Ad inventarla un cuoco di cui purtroppo non si conosce neppure il nome. Il periodo storico è quello del IX secolo d.C..............

  • Fotoricetta Busiata con spada e melanzane tipica Siciliana
    45 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con spada e melanzane

    Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............

  • Fotoricetta Busiata con pesto alla trapanese tipica Siciliana
    30 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con pesto alla trapanese

    Il pesto alla trapanese o detto anche "pasta cull'agghia" è un primo piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale....................

  • Fotoricetta Pasta alla norma tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Pasta alla norma

    Catania, autunno del 1920: Nino Martoglio, i compagnia di qualche amico, sono a tavola. All'arrivo della portata (spaghetti con salsa al pomodoro......................

  • Fotoricetta Caponata tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Caponata

    A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici,....................

  • Fotoricetta Matarocco con crostini tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Matarocco con crostini

    Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante....................