Caponata

Valuta la ricetta su (7)

A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici, originariamente, erano soliti consumare una caponata a base di pesce. Col tempo il pesce venne sostituito dalle melanzane, in quanto i ceti popolari umili, non potevano permettersi di acquistare pesce pregiato. 
Per quanto riguarda il nome due sarebbero le tesi più attendibili: la prima, il termine caponata deriva da “capone”, pesce dalla carne pregiata condito con salsa agrodolce. La seconda tesi l’etimologia sarebbe riconducibile a “caupone”, termine che indica le taverne dei marinai, i quali nel 17esimo erano soliti fermarsi in questi luoghi di ristoro. 

Dosi e tempo di preparazione:

  • Dosi: Per 4 persone
  • Tempo preparazione: 02 h
  • Tempo cottura: 20m
  • Tempo totale: 02h 20m
Ingredienti

  • Melanzane: 4
  • Olive verdi snocciolate: 100 g
  • Cucchiaio di pinoli: 1
  • Cucchiaio di uvetta: 1
  • Cucchiaio di capperi: 1
  • Salsa di pomodoro: 3 dl
  • Cuore di sedano con foglie: 1
  • Cipolla: Mezza
  • Ciuffo di basilico: 1
  • Olio extravergine d'oliva: Q.B.
  • Aceto bianco: 1 cucchiaio
  • Zucchero: Q.B.
  • Olio di semi: Q.B.
  • Sale e pepe: Q.B.

Istruzioni preparazione:

Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Ponetele, quindi, in un colapasta; cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per circa 1 ora, affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi caldo; poi, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina. Fate appassire un trito di cipolla e sedano, in un tegame, con abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, le olive e, 1 minuto dopo, la salsa di pomodoro. Salate, pepate,
profumate con le foglie di basilico spezzettate e cuocete dolcemente per una decina di minuti. Incorporate, quindi, 1/2 bicchiere d’aceto dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero e fate parzialmente evaporare. A questo punto, unite le melanzane; rigirate e spegnete la fiamma.
Trasferite la caponata su un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente prima di servire.

E viri chi mangi...!!!


Peso (g) 100
Calorie (kcal) 372
Calorie (kj) 89
Grassi Totali (g) 6,97
Grassi Saturi (g) 0,981
Grassi Monoinaturi (g) 0,804
Grassi Polinaturi (g) 0,804
Proteine (g) 0,85
Zuccheri (g) 2,55
Carboidrati (g) 7,1
Sodio (g) 228

Altre Ricette

  • Fotoricetta Busiata con spada e melanzane tipica Siciliana
    45 min - Dosi Per 4 persone

    Busiata con spada e melanzane

    Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso,...............

  • Fotoricetta Matarocco con crostini tipica Siciliana
    20 min - Dosi Per 4 persone

    Matarocco con crostini

    Il "Matarocco" è uno tra le pietanze più antiche di questo territorio. Difficile, se impossibile, ormai trovarlo tra le liste delle portate dei ristorante....................

  • Fotoricetta Carpaccio di Tonno tipica Siciliana
    1 ore 30 min - Dosi Per 4 persone

    Carpaccio di Tonno

    A differenza di qualsiasi altra parte della Sicilia, al mercato del pesce e nelle pescherie trapanesi, da metà aprile a fine.......................

  • Fotoricetta Anelletti al forno tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Anelletti al forno

    È una pasta che si tramanda da generazione in generazione. Dal sapore antico, che ricorda la famiglia, i vecchi amici............................

  • Fotoricetta Parmigiana di melanzane tipica Siciliana
    1 ore - Dosi Per 4 persone

    Parmigiana di melanzane

    Proviene dall'India e fu portata in Sicilia dagli Arabi. Con la città di Parma non ha niente a che vedere ma,.............

  • Fotoricetta Panelle tipica Siciliana
    2 ore - Dosi Per 4 persone

    Panelle

    Una tra le più antiche ricette. Sono già passati circa mille anni dalla prima panella realizzata dagli Arabi...............