Caponata
A partire dal 1700, la caponata veniva consumata come piatto unico, accompagnata dal pane. Oggi è solitamente preparata come contorno. Gli aristocratici, originariamente, erano soliti consumare una caponata a base di pesce. Col tempo il pesce venne sostituito dalle melanzane, in quanto i ceti popolari umili, non potevano permettersi di acquistare pesce pregiato.
Per quanto riguarda il nome due sarebbero le tesi più attendibili: la prima, il termine caponata deriva da “capone”, pesce dalla carne pregiata condito con salsa agrodolce. La seconda tesi l’etimologia sarebbe riconducibile a “caupone”, termine che indica le taverne dei marinai, i quali nel 17esimo erano soliti fermarsi in questi luoghi di ristoro.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 02 h
- Tempo cottura: 20m
- Tempo totale: 02h 20m
Ingredienti
-
Melanzane: 4
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Olive verdi snocciolate: 100 g
-
Cucchiaio di pinoli: 1
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Cucchiaio di uvetta: 1
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Cucchiaio di capperi: 1
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Salsa di pomodoro: 3 dl
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Cuore di sedano con foglie: 1
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Cipolla: Mezza
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Ciuffo di basilico: 1
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Olio extravergine d'oliva: Q.B.
-
Aceto bianco: 1 cucchiaio
-
Zucchero: Q.B.
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Olio di semi: Q.B.
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Sale e pepe: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Lavate le melanzane e tagliatele a cubetti. Ponetele, quindi, in un colapasta; cospargetele di sale grosso e lasciatele riposare per circa 1 ora, affinché perdano l’acqua di vegetazione.
Asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi caldo; poi, sgocciolatele e ponetele su carta da cucina. Fate appassire un trito di cipolla e sedano, in un tegame, con abbondante olio extravergine d’oliva. Aggiungete i pinoli, l’uvetta, i capperi, le olive e, 1 minuto dopo, la salsa di pomodoro. Salate, pepate,
profumate con le foglie di basilico spezzettate e cuocete dolcemente per una decina di minuti. Incorporate, quindi, 1/2 bicchiere d’aceto dolcificato con 1 cucchiaio di zucchero e fate parzialmente evaporare. A questo punto, unite le melanzane; rigirate e spegnete la fiamma.
Trasferite la caponata su un piatto da portata e lasciate raffreddare completamente prima di servire.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 372 |
Calorie (kj) | 89 |
Grassi Totali (g) | 6,97 |
Grassi Saturi (g) | 0,981 |
Grassi Monoinaturi (g) | 0,804 |
Grassi Polinaturi (g) | 0,804 |
Proteine (g) | 0,85 |
Zuccheri (g) | 2,55 |
Carboidrati (g) | 7,1 |
Sodio (g) | 228 |
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