Busiata con spada e melanzane
Le busiate con pesce spada e melanzane sono un piatto buonissimo, fresco ed appetitoso, ottimo come primo di pesce. È chiaro che per ottenere un ottimo risultato a fine preparazione sia consigliato l'uso di pesce spada fresco. In mancanza, si può sopperire con dei tranci congelati.
Il tipo, invece, di pasta che andremo ad usare è un formato di pasta fresca tipica trapanese, la "busiata". Il suo nome deriva dall'attrezzo usato anticamente per la sua realizzazione ”busa“.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 45m
- Tempo cottura: 30m
- Tempo totale: 01h 15m
Ingredienti
-
Pasta busiata (o casarecce): 400 g
-
Pomodori pelati: 500 g
-
Pesce spada a fette: 300 g
-
Spicchio d'aglio: 1
-
Melanzane: 1
-
Cipolla: Mezza
-
Ciuffo di basilico: 1 ciuffo
-
Ciuffo di menta fresca: 1 ciuffo
-
Cucchiaio di mandorle pelate: 1 cucchiaio
-
Vino bianco secco: Q.B.
-
Olio extravergine d'oliva: Q.B.
-
Sale e pepe: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire, in un tegame, con un filo d’olio. Aggiungete i pomodori, schiacciati con la forchetta, il basilico spezzettato, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete per 20 minuti, su fiamma moderata, bagnando se occorre con qualche cucchiaio d’acqua. Nel frattempo, lavate la melanzana e tagliatela a
dadini; cospargetela di sale e lasciatela in un colapasta
per 1 ora. Sciacquatela, asciugatela e friggetela in
olio caldo. Lavate e spellate il pesce spada, riducetelo a cubetti
e salatelo leggermente; poi, rosolatelo per 1 minuto, in padella, con un filo d’olio e l’aglio intero. Spruzzate con poco vino e lasciate evaporate; quindi, eliminate l’aglio e trasferite il pesce nella casseruola con la salsa. Tenete su fiamma dolce per altri dieci minuti. Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il sugo. Aggiungete le melanzane e mescolate bene. Completate la preparazione con le
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 92 |
Calorie (kj) | |
Grassi Totali (g) | 1,60 |
Grassi Saturi (g) | 0 |
Grassi Monoinaturi (g) | 0 |
Grassi Polinaturi (g) | 0 |
Proteine (g) | 5,50 |
Carboidrati (g) | 14,80 |
Altre Ricette
-
Sfincione
Lo Sfincione è uno degli Street Food siciliani per eccellenza. Tipico della città di Palermo e dintorni,.....................
-
Frittelle di neonata
Oltre ad essere il più ricercato è anche considerato uno tra i piatti più sfiziosi e deliziosi della tradizione culinaria siciliana. L'unico inconveniente di questo piatto..........
-
Pasta con le sarde
Ad inventarla un cuoco di cui purtroppo non si conosce neppure il nome. Il periodo storico è quello del IX secolo d.C..............
-
Busiata con pesto alla trapanese
Il pesto alla trapanese o detto anche "pasta cull'agghia" è un primo piatto tipico di Trapani e di tutta la Sicilia occidentale....................
-
Arancine
Si tratta di una palla di riso impanato di pan grattato e fritto, farcito tradizionalmente con ragù........
-
Involtini di melanzane
Piatto molto ricco, che può essere arricchito in tanti modi. A parte le origini, si riesce comunque a risalire.........................