Arancine
L'arancina, è una specialità della cucina siciliana. È ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani.
Si tratta di una palla di riso impanato di pan grattato e fritto, farcito tradizionalmente con ragù, piselli e caciocavallo, oppure dadini di prosciutto cotto e mozzarella. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico dell'arancia, ma va detto che nella Sicilia orientale "gli arancini" (chiamati così da quelle parti) hanno più spesso una forma conica.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 02 h
- Tempo cottura: 30m
- Tempo totale: 02h 30m
Ingredienti
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Riso: 400 g
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Tritato di carne: 200 g
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Carota: Mezza
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Cipolla: Mezza
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Sedano: Un cuore
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Concentrato di pomodoro: 2 cucchiai
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Prezzemolo: Un mazzetto
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Caciocavallo: 100 g
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Piselli: 100 g
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Uova: 4
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Zafferano: Una bustina
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Parmigiano grattugiato: 150 g
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Pan grattato: Q.B.
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Farina: Q.B.
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Vino bianco: Q.B.
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Burro: Q.B.
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Olio extravergine d'oliva: Q.B.
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Sale e pepe: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Rosolate il tritato, in un tegame, con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva, burro e un soffritto di sedano, carota e cipolla. Bagnate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete, quindi, i piselli e fate brevemente insaporire; poi, unite il concentrato, sciolto in una tazza d’acqua calda, il prezzemolo tritato, una presa di sale e una spolverata di pepe e cuocete per 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Lessate il riso in acqua salata; sgocciolatelo e versatelo in una terrina. Amalgamatevi lo zafferano, stemperato in poca acqua, 1 uovo sbattuto e una manciata di parmigiano e aspettate che il composto si intiepidisca. Prelevate un pugno di riso e schiacciatelo sul palmo di una mano, in modo da creare un incavo. Riempitelo con 1 cucchiaio scarso di ragù e qualche dadino di caciocavallo e coprite tutto con un altro pugno di riso. Modellate l’arancina e passatela nella farina, nelle uova sbattute con poco sale e, infine, nel pangrattato.
Friggetele le arancine in olio caldo fino a doratura. Sgocciolatele; ponetele su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso e servite.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 130 |
Calorie (kcal) | 276 |
Calorie (kj) | 1158 |
Grassi Totali (g) | 12 |
Grassi Saturi (g) | 3 |
Proteine (g) | 9 |
Carboidrati (g) | 33 |
Carboidrati di cui zuccheri (g) | 2,7 |
Sodio (g) | 0,72 |
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