Anelletti al forno
È una pasta che si tramanda da generazione in generazione. Dal sapore antico, che ricorda la famiglia, i vecchi amici e la compagnia. Oggi è una portata che si può trovare, con qualche differenza dei posti geografici, in tutte le regioni d'Italia.
In Sicilia il tipo di pasta che viene utilizzato per la realizzazione è l'anelletto. Possono essere coninati come timballo, in teglia oppure sfusi. Oggi si possono trovare a qualsiasi ora nei vari forni sottoforma di timballo fritto o al forno (mono porzione). Piatto consumato anche al mare, nelle pause.
Dosi e tempo di preparazione:
- Dosi: Per 4 persone
- Tempo preparazione: 01 h
- Tempo cottura: 30m
- Tempo totale: 01h 30m
Ingredienti
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Anelletti: 350 g
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Polpa di carne tritata: 250 g
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Piselli sgranati: 200 g
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Passata di pomodoro: 7 dl
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Cipolla: Mezza
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Carota: Mezza
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Sedano: 1 cuore
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Prezzemolo: 1 ciuffo
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Basilico: 1 ciuffo
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Caciocavallo grattugiato: 50 g
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Vino bianco secco: Q.B.
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Olio extravergine d'oliva: Q.B.
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Burro: Q.B.
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Pangrattato: Q.B.
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Zucchero: Q.B.
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Sale e pepe: Q.B.
Istruzioni preparazione:
Tritate finemente la cipolla, la carota, il sedano e il prezzemolo e lasciate appassire tutto, in un tegame, con un filo d’olio e una noce di burro. Aggiungete il tritato e rosolatelo su fiamma moderata; bagnate con il vino e fate evaporare.Unite, quindi, i pisellini e fate insaporire; poi, versate la passata di pomodoro e condite con sale, pepe, foglie di basilico e un pizzico di zucchero. Mescolate e cuocete dolcemente per 40 minuti, incorporando poca acqua calda, se il fondo tendesse a restringersi troppo. Lessate la pasta in acqua bollente salata; scolatela al dente e conditela con il ragù preparato e il caciocavallo grattugiato (meno 1 cucchiaio). Versatela in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato e livellate la superficie. Ricoprite con altro pangrattato, mescolato con il
formaggio tenuto da parte e cuocete in forno caldo, per circa 40 minuti. Al posto della teglia, se gradite, potete usare 4 stampini da porzione riducendo, in questo caso, il tempo di cottura in forno a 15-20 minuti.
E viri chi mangi...!!!
Peso (g) | 100 |
Calorie (kcal) | 210 |
Calorie (kj) | 120 |
Grassi Totali (g) | 5 |
Proteine (g) | 3 |
Carboidrati (g) | 20 |
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